学科办
网站首页|部门介绍|工作动态|学科建设|综合投资|协同创新|公共信息
学科建设
 学校总体情况 
 学科建设通知 
 学科评估 
学科建设通知
您的位置: 网站首页>>学科建设>>学科建设通知>>正文

“学科立校”龙头战略落地  学科建设核心竞争力凝聚    

2015-06-03 13:41  

    在学科建设办公室的积极筹备和学校各部门的密切配合之下,“天津财经大学学科建设工作会”于6月2日在我校A座会议室成功召开。作为我校四大专项工作会议中率先召开的学科建设工作会,其会议议程的主题——学科建设和综投项目的内外部环境在最近十年里均发生了较大变化,因此本次会议无疑在推动我校“学科立校”战略落地、优化综投资源配置效率上具有非常重要的现实意义。     

    会上,李维安校长发表了题为“推进‘学科立校’发展战略,全面提升学科竞争力”的讲话,强调学科建设是高等教育新常态下一项复杂的系统工程,是需要学科办、院系、各职能部门协调配合,学者以科学务实的精神钻研学术创新才能有效完成的。学科建设要实现由“以量谋大”到“以质图强”的战略转变,推动内涵式发展。     

    讲话中,李维安校长总结了我校近些年学科建设取得的显著成绩,并以国内其他知名财经类高校作为对标,深入分析了我校学科建设体制机制、综投和共建项目经费使用、标志性成果等环节的现状与短板。在此基础上提出了我校学科建设今后发展的总体思路:明确目标、找准定位,在我校学科建设的顶层设计中以培养高水平团队、打造标志性成果作为核心指标;充实内涵、发展特色,推动学科建设模式由封闭式向开放式转型;健全机制、助推发展,坚持对底蕴深厚的优势特色学科进行扶持,经费扶持模式采取普惠制基础上的重点支持;统筹推进、协同发展,有效推动协同创新体和新兴交叉学科的建设。

    会议进程中部分学科负责人还分别介绍了各自所属学科近年的建设成就和综合投资工作经验。学科建设办公室主任李晓龙教授就《“学科立校”战略实施方案》以及综合投资项目库申报工作进行了详细说明。

    会议最后由王玉英书记进行总结发言。她就如何保证“学科立校”战略落地做出重要指示,特别强调要把学科建设和协同创新工作摆在更加突出的位置,各职能部门应进一步协调配合,全面提升我校学科建设水平,切实为学科建设工作提供有力保障。

    会后,与会学科负责人和教师代表纷纷和学科办沟通并反馈建议,一致表示本次会议为我校未来的学科建设重点指明了特色和方向。在“学科立校”战略的指导下,全校师生将认真推动落实《“学科立校”战略的整体实施方案》和《学科建设管理办法》,合力开创我校学科建设工作的新局面,为我校建设成为特色突出、国际知名的高水平财经大学而不懈奋斗。

关闭窗口

天津财经大学学科建设办公室  版权所有