学科办
网站首页|部门介绍|工作动态|学科建设|综合投资|协同创新|公共信息
学科建设
 学校总体情况 
 学科建设通知 
 学科评估 
学科评估
您的位置: 网站首页>>学科建设>>学科评估>>正文
全国第四轮学科评估工作进程
2016-06-30 14:05  

 2016425 收到教育部学位与研究教育发展中心发来的文件《全国第四轮学科评估邀请函》及附件。(附件1:学位中心【201642号)当日下午3:30在二教608学科办召开全国第四轮学科评估紧急工作会,部署、传达了第四轮全国学科评估关键时间点、评估指标体系等。(附件2:会议签到表)

2016426-27 学科办主任等三人赴沈阳参加第四轮学科评估专题培训会。(附件3:第四轮学科评估专题培训会议程)会上学位中心王立生主任、林梦泉处长、任超处长助理等介绍本轮学科整体情况及指标解读。(附件4:第四轮学科评估工作会议笔记)

201653 主管校长、分管校长、学科办主任参加市教委组织的第四轮学科评估工作动员会。

201654 校长办公会审议了关于我校第四轮学科评估工作的有关事宜。(附件5:《天津财经大学校长办公会会议纪要》【20169号)同时,审议通过学科评估经费预算,并报予财务处。(附件6:学科评估经费预算)

201655 下午2:30在行政楼党校办公室召开我校2016年全国第四轮学科评估动员部署会(附件7:会议议程.附件8:会议签到表。附件9:校园网新闻)。校长李维安、副校长于立、刘金兰出席会议,会议由于立副校长主持。校学术委员会委员、校学位委员会委员、各学院院长、各学科负责人与带头人、相关职能部门负责人等参加会议。学科建设办公室对本次学科评估指标体系进行了重点解读,出台《天津财经大学第四轮学科评估工作方案》(附件10)对我校第四轮学科评估工作方案和日程安排进行了具体布置。各参评学科负责人就评估有关问题进行了交流。

201656 根据学科评估日程安排上报学位中心我校参评学科名单。(附件11:满足参评条件的学科清单)

201657日—10 各学科认真研读学科评估简况表,积极准备评估材料。

2016511 接到学位中心发文《关于全国第四轮学科评估补充事项的函》(附件12:学位中心【201655号)通知,评估系统中材料报送功能延期开通。

2016512-24 各学科组织填报学科评估材料。

2016524-27 学科办收齐各学科发来的第一版学科评估简况表,开展填报材料内容查重及形式审查,对填报内容逐项核对,将结果反馈给学科负责人。第一次核对共查出重复内容155项,通过与科研处、教务处、研究生院、国际交流与合作处等部门核对公共数据,发现并补充科研及教学成果获奖4项,发现并补充国家级课题38项。

2016528-610 各学科根据反馈意见,进行材料修改及补充。

2016611 学科办收齐各学科发来的第二版学科评估简况表及佐证材料,并开展再次查重,对填报内容逐项核对,对提交的学科简介及案进行形式审查,例将结果反馈给学科负责人。

2016612 上午10点在二教601召开修改意见反馈会,各学科负责人参会,并对科研成果重复等问题展开讨论。

2016615 学科办对各学科填报的系统,在系统内进行第一次逻辑查重,公共数据库对比,对于发现的问题及时总结。

2016616日到20 学科办对各学科填报系统材料进行统计、查重、排版工作。对200余篇代表性论文期刊因子、他引次数逐个核对,对国家级课题到账经费、省部级横向课题分别筛查,优化填报表格数据(为外国语言文学学科补充省部级及横向课题21项,补充收录论文及代表性论文20余篇)。逐项修订学科评估简况表、学校信息表、学科简介及案例。修订后的材料提交参评学科学术评审分管校领导。并于620日圆满提交评估系统。(附件13:参评学科汇总表)630日接到教育部评估中心答复,我校提交的纸质版材料符合材料的初审结果,审核通过。

 学科办对各学科最终提交的学科评估材料进行分类汇总,对我校此次参评学科的学科水平进行初步分析。(附件14 2016年全国第四轮学科评估汇总表)为保证平稳顺利完成全国第四轮学科评估,学科办于621日下发学科办〔201611号文《第四轮全国学科评估后续工作安排的通知》(附件15:学科办〔201611号)要求各参评学科积极开展以下工作,并于9月初完成:(1)积极联络在校生,召开在校生座谈会,介绍本次学科评估的重要意义及学校学科建设取得的成就。(2)积极联络、访问用人单位,宣讲我校学科建设取得的成就。(3)积极开展与本学科专家学者的学术交流,提高学科的学术声誉。

 2016118日—23   根据《全国第四轮学科评估邀请函》(学位中心〔201642号)约定的工作程序,决定在确保国家信息安全的前提下对部分填报信息进行公示,并接受相关单位异议。学科办对参评七个学科的材料进行核对,并对全国各高校参评学科情况进行简要分析。(附件15:评估中心信息公示的函,附件16:我校参评学科对比材料,附件17:全国高校参评情况分析) 

学科建设办公室

2016630

关闭窗口

天津财经大学学科建设办公室  版权所有